2011年6月9日 星期四

悼中華民國學術之死

我跟台大文學院副院長黃慕萱無冤無仇,但是這一篇悼文卻必須從這個名字開始。她替高等教育評鑑中心執行一項計畫,產出「全球五百大」排名,並發表了「2010世界大學科研論文質量評比」,號稱遠比既有各種評鑑方法更客觀。她自稱其方法是「以學術生產力、學術影響力、學術卓越性」三大方向作為評估構面,衡量的指標則是僅以SCI (Science Citation Index)與SSCI(Social Science Citation Index)之期刊論文為評比依據,以「近十一年論文數」、「當年論文數」、「近十一年論文被引次數」及「近二年論文被引次數」作為量化指標,也以各校全職教師數進行正規化處理。http://ranking.heeact.edu.tw/zh-tw/2010/TOP/100

絲毫不令人訝異地,在這一份全球排行榜中,美國大學大獲全勝,而歐洲大學排行榜中英國獨領風騷。這個方法完全沒有考慮到一個最簡單的問題:法國人文社會領域最重要的研究成果當然是以法文發表,為何這份評量卻完全只採納英文期刊的論文?而這種粗暴的排行依據又將會對結果產生多荒謬的影響?

以歐美六O年代以後最具全球性影響力的人文與社會思潮為例,七O、八O年代最有影響力的法蘭克福學派是用德文書寫,20世紀末最具影響力的後現在文化批判則是用法文書寫。只採納英文期刊作為評鑑的依據,結果當然是思想源頭的法國與德國「學術表現低劣」,反而專事翻譯法、德著作的思想進口國(英、美)成為引領世界風潮的「學術頂尖」。

這麼荒謬的評鑑結果,這麼不嚴謹的評鑑方法,卻即將成為全台學術評鑑之軌範。我們不得不訝異於台大學者與教育部無知的程度,簡直已經讓人瞠目結舌!台大與教育部到底要鬧多少全球級笑話,立法院、監察院與大法官釋憲會議才願意出面遏止這些荒唐行徑?

台灣有她自己獨特的問題,這份研究與排名讓不懂學術的高教司有更充分的理由(台大教授加持)從事迫害學術的工作,剝奪學術的自由,踐踏學術的良知。對何謂「學術」略有所知的台灣學者,都應該一起到教育部與台大校門前,著黑衣來共同哀悼台灣的「學術之死」!