2013年11月30日 星期六

高鐵在賣什麼?

       新竹到左營的高鐵普通車廂票價是1,310元,而台鐵自強號只要647元。多付出663元,你到底多得到什麼?時間無疑地是一個要素。除此之外呢?同一段路程,商務艙的票價是1,750元,多付出440元,顯然是為了「舒適感」。所以,高鐵比自強號多出663元,除了用來買時間,應該用來買乘坐的舒適感。問題是:錢付出去了,該得到的服務品質有得到嗎?
       論空間的寬敞度,自強號遠勝過高鐵;論座艙內的整潔感,高鐵略勝自強號。(不知道自強號有沒有想過:只要把內裝改一下,座艙內的空間感與視覺感受就可以明顯地勝過高鐵,提高競爭力?)加總起來,高鐵不必然勝過自強號

       乘坐的舒適感還有一個重要因素:噪音。我常預期高鐵會比自強號安靜,但事實卻不必然。假如搭高鐵卻無法安靜休息,你會不會氣急敗壞?尤其是當你必須專注地利用車程時間打完一份文件給客戶,或者累得非睡一下不可的時候?

2013年11月28日 星期四

新書《有核不可?》的序言

擁/反核,不是簡單的是非題!

  核四的抉擇攸關每一個人,也攸關我們子孫的未來,誰都不該在這關鍵議題上缺席。臺灣是我們大家的,核四公投的錯誤將會貽誤每一個人和後世子孫,因此它值得我們費心去了解,以便做出較周延而審慎的決定。
  但是,關於核四的真相,官方的說法與民間團體的說法南轅北轍,不知道要相信誰。為了解決這困擾,我開始大量閱讀國內外可信的學術著作和研究報告,據以確認什麼是事實,進而彙整出這本書的草稿。
  考慮到很多人應該有類似的困擾,而且這本書裡有大量媒體與網路未曾揭露的重要資訊,所以我請《天下雜誌》的朋友協助,將草稿與訪談資料整理成較易閱讀的書稿,希望有助於讀者釐清事實,並且以事實為基礎去做出屬於自己的決定。

2013年11月27日 星期三

讀新聞,要小心

       不小心看到一則 ETtoday 的網路新聞,標題〈博士生失業嚴重 國科會:10年內出現人力缺口〉,點進去仔細看,這一則新聞有兩個重點:(1)博士生越來越多,但是博士失業人口也不斷攀升,影響台灣就業市場。(2)國科會副主委牟中原指出,博士人力過剩屬於「短期現象」,未來10年內會逐漸出現人力缺口。

2013年11月25日 星期一

擁╱反核的33個理由

       新書《有核不可:擁╱反核的33個理由》將在11/27開始上架博客來也已經可以開始預約書了。也許你知道我反對「斷然處置」,但是這本書會給你更確實而深入的理由。我的部落格文章帶有隨興的風格,書寫時會只挑單一重點去突顯,因而論述不周延,也常被斷章取義而曲解我的意思。
       但是我寫書時遠比寫部落格嚴謹而論述完整。只要你是以理性判斷為基礎在思考台灣核電的去留,不管你是擁核或反核,這本書都值得你仔細看。

我們愛同性戀者,只是........

       有些熱心的基督徒喜歡告訴我:「我們沒有仇視同性戀者,我們愛他們,我們只是不愛他們的性行為。」(文言文翻譯:「我們愛罪人,但不愛他們的罪。」)這一句話翻譯成白話文就是:「我愛同性戀者,但是我要求他們接受異性戀者的性行為與情慾模式,或者終身禁欲。」
       我很想問持有上述觀點的(異性戀的)基督徒:你有沒有辦法要求所有異性戀的基督徒改變性行為與情慾模式,或者終身禁欲?如果這是不可能的,那麼上述的主張不是在睜眼說瞎話嗎?持有上述主張的人必須面對一個事實:
       強迫同性戀者放棄同性行行為=強迫異性戀者放棄異性行行為=強迫所有的人禁慾
先問你自己做不作得到,再來問你憑什麼要求別人這樣做!
       同性戀者隱藏其真實的性傾向,對這社會真的會比較好嗎?你先看一看一個案例,想一想你願不願意讓它發生在你身上。

2013年11月21日 星期四

關於同性戀的一些事實

       民進黨立委尤美女與鄭麗君提案修改《民法》親屬篇、繼承篇,希望可以將同性戀的婚姻合法化,以便同性戀者有婚姻之實後,可以跟異性戀夫妻同樣享有民法親屬篇與繼承篇所擁有的撫恤金、遺產分配等相關法律權益保障,但是這個法案修改動議並沒有涉及同性婚姻能否擁有領養小孩的合法權利,因此修法範圍所涉及的改變相對地單純。對於那些願意接納同性性行為的人而言,由於同性戀伴侶如果發願一起共渡人生並有婚姻之實,就會有跟一般夫妻一樣地患難相扶持的經歷,因此從法的觀點,授予他們參與遺產分配與撫恤的權利應該沒有什麼好爭議的。

2013年11月19日 星期二

《秋香》的另一種視野

    很多名人在談吳乙峰沉隱十年後首度復出的新片《秋香》柯一正何榮幸小野王健壯,……。我不喜歡湊熱鬧,如果沒什麼好說,寧可沉默。
    不過,這部片子確實有很多值得被討論、闡述的空間,也還有很多值得談的東西似乎還沒人碰觸過。所以,有了這一篇文章。

從殘缺的人學習感恩,從弱者看見生命的動力
      上面這一句話,可能是很多人看完這一部電影後最直接的感動。

2013年11月14日 星期四

關心家人健康?想吃好菜?看這篇

       這篇文章要跟你介紹一位新竹地區的農友和她種的蔬菜:好吃、安心,可以宅配、產地自取,或是定點取貨。如果你想讓家人吃安全又好吃的蔬菜,趕快打電話跟苡莘(一ˇㄒㄧㄣ)連絡(0916-335-213),或者上網去看「寶吉互助農莊榖東招募」的進一步訊息。

2013年11月13日 星期三

品牌到底是什麼?從三個廣告談起

      偶然機會看到一個科技人的網站,談到很多對台灣電子產業的憂心。譬如,觸控面板業在2007年登上股王寶座,2013年卻已經開始虧損。台灣的昔日的明星產業一個一個倒下去,讓很多科技人終於看破「cost down」這一條老路,而想要走「price up」。根據施振榮的微笑理論,其中可以走的一條路就是建立品牌。
       但是,我覺得台灣有很多電子產業的老闆恐怕還不懂得什麼叫做「品牌」。我會有這種強烈感受是因為他們的廣告。

2013年11月12日 星期二

花蓮鐵腕事涉國賠?想要嚇誰?

       行政院對食品安全問題拿不出能說服消費者的辦法,人心惶惶。花蓮縣長乾脆主動用鼓勵和勸導方式,聯合通路商,直接把味全、大統、福懋、富味鄉四家廠商的所有產品全部下架,不論是否檢驗合格,因為「縣長傅崐萁說,唯有用這種霹靂手段,才能遏阻無良商人和黑心產品。」不過,這項作為並無強制力,止於鼓勵和勸導

2013年11月6日 星期三

12月份新書:核四問題面面觀

       今年十一月(三個星期之後)《天下雜誌將會出版我的一本新書:《彭明輝:有核不可?》副標題是「擁反核的36個理由」。
       我一再質疑「斷然處置」,但「斷然處置」跟核四存廢是密切相關而不相等的倆個問題,核四存廢所需要考慮的問題遠比「斷然處置」更複雜:它必須考慮到核四安全性、用過核燃料的儲存、電力供應是否充足、對電價的影響,我們對國際的減碳承諾,以及對經濟的影響。

       這本書的企圖跟「台灣關鍵數據網」的精神一致:我把做決定所需要的關鍵數據與事實彙整在這本書裡,然後把決定交給每一個具有獨立思考能力的人。它不是「說帖」,所以我用了中性的副標「擁反核的36個理由」當書名。
       這本書當然牽涉到很多核電的專門術語和事實。為了讓這本書對讀者不造成任何閱讀上的困難,我特地請《天下雜誌》的三位資深記者幫我改寫過,使它具有新聞寫作的易讀性,最後再由我潤飾與定稿。

2013年11月5日 星期二

毒油事件該怪誰?

       棉籽油事件愈鬧愈大,連頂新集團都爆出混大統黑心油。看著立委義正詞嚴地質詢與爆料,我十分錯愕。這些立委不也是該為毒油事件負責的「共犯」嗎?立法不周,罰則太輕,不正是因為立法委員怠忽職守?公務機關人力與儀器質與量不足,卻沒有事先去監督、質詢的,不正是立法委員的錯嗎?再說,護衛廠商利益、為廠商通風報訊、對官員施壓、關說的,不就是中央與地方的「民意代表」嗎?當立委拿出家裡的油為例,說自己也是受害者時,我很想告訴他:你們是罪有應得,我們才是無辜受害!
       公視「有話好說」裡一位觀眾 call in,問:為什麼我們這些人民老闆當得這麼窩囔?因為我們選出來的民意代表太爛,把我們委付給他們的責任擱在一邊,用我們賦予的權力整天瞎忙著見不得人的利益!當我們選出這麼爛的立委時,後果就是每一戶都一家不得平安買進口油不是辦法,誰都有外食的時候;想要吃得安心,除非我們認真地選一批像樣的立委和民代上台。
       主持人問:難道沒有解決辦法,我想了幾天,還是只有一個辦法:換一批不一樣的民代──從地方到中央!

2013年11月1日 星期五

比棉籽油更可怕的還在後頭

    毒油事件爆發以後,江宜樺對此表示痛心愧疚,毛治國表示要嚴懲不肖業者並加強查緝。問題是,每次出現食品安全,政府的戲碼和台詞都是同一套,幾十年來的信誓旦旦不曾解決任何問題,這一次的信誓旦旦就能解決問題嗎?
    台灣的食品安全把關鬆散已是司空見慣,光是2013年就有毒澱粉事件、多項食品被掺入工業原料、死豬肉、過期食品、棉籽油事件等;而且大統公司獲得政府十七項GMP優良認證,以山水米公司則獲得了十一項CAS優良農產品認證,而富味鄉的研究總監兼監察人李敏雄竟是衛福部委託研究計劃的審查人。政府的食品安全把關作業簡直是矇眼瞎幹,甚至請鬼拿藥單。
    要想大幅改善食品安全,辦法是現成的:改善立法,加強罰則,貫徹查緝與執法。問題只有一個:政府有沒有心要改善?