2014年4月10日 星期四

沒有大陸,行嗎?

       政府一直恫嚇我們:如果不簽ECFA,我們就無法跟任何國家簽FTA,我們就會鎖國,我們就會無法在這世界上立足。真的嗎?
       回答這問題只需要兩個基本常識:(1)台灣只有 2,300萬人,我們不需要跟全世界所有的國家都做貿易,而可以只挑真正可以跟我們平等互惠的國家貿易往來;(2)大陸並沒有統治全世界,不是每一個國家都要聽他的威脅,甚至也不是每一個國家都急著要跟他做生意!事實上,泛太平洋協議 TPP 裡面就至今沒有大陸的影子,歐盟至今也沒聽說要跟大陸簽FTA不是每一個國家都急著要抱大陸的大腿,不是每一個國家都會受她要脅!
       事實上大陸迄今也只簽了極少數的 FTA:東協 ASEAN - China、亞太貿易協定 Asia Pacific Trade Agreement (APTA)、Asia Pacific Trade Agreement (APTA) - Accession of China、Chile - China、China - Costa Rica、China - Hong Kong, China、China - Macao, China、China - New Zealand、China - Singapore、Pakistan - China、Peru - China;談判中的國家有瑞士、澳洲和挪威。其中新加坡和紐西蘭都同時跟兩岸簽了 FTA。
       就算大陸可以在 東協 ASEAN 和亞太貿易協定 APTA 中發言阻撓我們的加入,但是她卻沒辦法阻止其他國家個別地另外地跟台灣簽 FTA。因此,要說不簽 ECFA 台灣就走不出去,恐怕只不過是政府怠惰、無能的飾辭與恫赫之言,而沒有事實的根據。
       其次,台灣不能鎖國,大陸就敢冒著鎖國的風險去抵制、威脅跟台灣簽 FTA的國家嗎?在歐美經濟不振的現實下,大陸要將外銷轉內需不是一件容易的事,在這過程中她照樣需要全世界一大堆貿易夥伴。假如她真的為了封鎖台灣而拒絕全世界所有的貿易夥伴,是她的經濟會先垮?還是台灣的經濟會先垮?
       台灣已經完成資本累積以及相當高程度的工業化,人均GDP是大陸的三倍,內需市場對GDP的貢獻高達 90%,我們可以在外貿不振的狀況下撐好幾年;大陸貧富差距遠比台灣更嚴重,只有少數都會有高昂的資本累積和工業化,其他廣大地區還急需大量的資本與大幅度的工業化,大陸真的比我們更有鎖國的條件嗎?
       況且,FTA 只不過是降低貿易成本的手段之一,且降幅有限。馬來西亞和印尼的經濟命脈掌握在華人手上,其中大約一半是留學台灣的僑生。光憑這人脈關係,韓國就算有 FTA 也不見得能在東南亞比我們更占便宜。此外,油價上漲過程中,最大獲利者是中東的產油國,而這些國家都不見得要賣大陸的臉。我們為什麼不去這些地方尋找屬於我們自己的商機?世界這麼大,我們為了加入WTO也繳納了慘痛的代價來獲取最惠國待遇,為什麼我們卻不去好好利用這最惠國待遇所能提供的發展機會?
       台灣需要大陸,真正的原因恐怕只有一個:我們的生意人懶得去探索跟世界上其他國家的潛在貿易機會,而一心只想跟大陸做生意。韓國贏過我們,真正的原因是他們真的佈局全世界,想賺全世界的錢,認真地在賺全世界的錢。
        我們走不出去,不是因為大陸可以有效地擋住我們所有的出路,而是我們自縛手腳只想賺大陸的錢。但是,為了賺大陸的錢,我們付出什麼代價?20年產業不升級,對大陸的經濟倚賴高達 75%,甚至被逼著以商統政。
        我們必須做個決定:到底是要認真走出去,利用整個世界當台灣自立自強的舞台,維持台灣的自主性與主體性?還是要任由大陸支配與么喝,並且任由政府恫嚇、出賣我們?