2014年11月17日 星期一

柯P的魅力,台北和媒體的新「品味」

       國民黨鐵票生鏽,藍營想用「恢復年終慰問金」買票,一位國民黨基層幹部卻在電視上委婉地回應:「其實,基層的聲音是希望高層不要跟財團走得那麼近。」我猜天龍城裡的國民黨高層一定聽不懂這心聲。
       國民黨高層中很多人不但在房價高漲的過程中受惠而積累出萬貫家財,甚至根本就是炒作房地產的元兇;但是國民黨的鐵票部隊卻絕大多數家如斗室,在房價高漲過程中只看到子女購屋無望,甚至看不到子女前途而痛苦。至於爆料不斷的黑心油,沒有人知道它跟國民黨高層的護航有多深的關係,但是藍營的鐵票部隊卻沒辦法跟高層一起吃進口橄欖油,上頂級餐廳。一群被高層犧牲、踐踏,連吃住都不安心的人,怎麼還能期待他們繼續含淚投票?
       連戰急起來,口不擇言地辱罵柯P祖父和父親,還罵柯P混蛋。連戰好像已經忘記自己父祖輩做過什麼見不得人的事,以及自己做過什麼事;更糟的是,他一定沒搞懂:柯P的魅力反應的是台北人和新聞媒體的新「品味」──媒體和台北人變了,天龍城裡的國民黨高層卻還毫無知覺。
       怎樣的「品味」?
       媒體一向最喜歡狗咬狗的惡毒對罵,對立越尖銳,罵得越惡毒,越有新聞價值──觀眾越喜歡看。於是,關心家教的台灣人都把電視關掉──尤其在選舉期間,更是表現政治人物惡毒、俗爛、無恥、卑鄙的尖峰時期。
       而柯 P 的媒體魅力卻來自於逆向操作:他總是有讓媒體出乎意料之外的獨特回答──不像是出於創意、機智或伶牙利嘴,而比較像是未曾被政治污染過的「台式素樸與厚道」。
       譬如說吧,連戰把柯P的祖父和父親拿出來當漢奸罵,又罵柯P「混蛋」時,柯P給記者的回答卻是:「有的題目驚嚇過度無法回答」、「深呼吸、放輕鬆,好,下一題柯P這種超乎人意料之外的質樸與厚道,才是他在媒體和選民眼中最大的魅力,讓我們活在一種「選舉不必然要跟著比奸詐、噁心、卑劣」的想像或期待裡。

       如果你記得事實,就會更加相信柯P的厚道:青山先生雖然當到督學,卻家裡窮到沒辦法讓第二個兒子去念台大醫學院;而柯爸雖有能力考上台大醫院,從教師工作退休時卻窮到要去海外當水電工補貼家用。這些事實,更突顯出連戰三代家財來歷不明的疑點。
       隨便再舉個例子:媒體拿蔡依姍的加拿大籍做文章時,柯P的反應是:很多事依法行事,選舉沒特別規定候選人親屬國籍就不用去特別談。」甚至還自己爆料早年有過綠卡的事。
        妳可以說:民調領先的人當然可以表現得有風度。不過,你若有興趣,可以從一開始大家不看好柯P時的各種新聞去查查看,柯P風格是不是始終如一。
        譬如,年初周玉蔻爆料連勝文留學時生活奢華,參加「兔女郎趴」,而柯P的反應卻是:主動爆料,說自己也去過2美金的脫衣舞酒吧。
        媒體和選民終於願意放棄灑狗血與口水戰的爛戲,擁抱台灣人早已失去的質樸與厚道,這是這一場選戰中最值得台灣人感到驕傲或安心的──但願選民用選票支持那些有格調的候選人,懲罰那些「傷風敗俗」的候選人。