2015年10月28日 星期三

愚民與含淚投票的悲哀

        收到台北地方法院的傳票,心裡只有悲哀,而沒有恐懼或擔憂──詹順貴律師去年就已經主動表示要當我的義務律師,因此這張傳票並不會在我心裡產生寒蟬效應。
        讓我感到悲哀的,是台灣人的不辨是非和樂於被政治人物用廉價的統獨情緒操弄。譬如,民進黨已經歷經兩次轉型,而變得跟國民黨一樣貪污、腐敗、踐踏弱勢與人權,但是許多有正義感的大學教授和NGO團體卻還把他們當作跟國民黨不一樣的清流在看待。
       最讓我感到悲哀的,則是表錯情而阻礙台灣進步的「含淚投票」。

糾纏至今的中華民國冤魂

       很多人誤把「中華文化在台灣」、 「華人在台灣」跟「中華民國在台灣」混為一談,這是一切的亂源。   
       「明朝結束於1644年桂王自殺與清兵入關時」,連教育部網站也這麼寫,這當然是普世共識。既然如此,鄭家治台期間(1662-1683)就不屬於「明史」,「中華民國」這個政治實體也早就已經在1949年結束,讓位給創立於1949年的「中華人民共和國」。全球政治地圖早就已經只剩 China Taiwan,老外沒人知道什麼叫「中華民國在台灣」。

       「中華文化在台灣」是個事實,沒什麼好爭論的,就像美國不會有人去贊成或反對「中華文化在美國」這個客觀事實。但是它跟統獨無關,跟政治無關──事實上1911年以前的中華文化已經只存在於台灣,它在大陸上已經幾乎是蕩然無存了。
       「華人在台灣」也是個沒什麼好爭的客觀事實,反正全世界都有華人的血脈,無關乎國家認同,甚至無關乎文化認同。

2015年10月5日 星期一

其實,這些都不該是新聞

        Apple 訂單遲來,紅色供應鏈崛起,出口衰退,GDP下修,IT 產業又開始放無薪假,甚至裁員。其實,這些都早就可以預見,早該被深入討論並預謀對策,原本不該是新聞。
       但是,新聞媒體、股市與電視節目都喜歡炒作短線與假議題,而台灣人上班時間太長、太累以至於沒精力管長遠的事,所以供給面(媒體、政客、網路名筆)和需求面(閱聽大眾和選舉人)全都陷入嚴重的短視和健忘症。於是,每天的新聞頭條都在炒作早已不該是新聞的新聞;反而值得全國一起關切的長遠問題(尤其是制度面與結構性的問題)沒人在報導,沒人在討論,甚至沒人在研究。
       少子化的問題會導致學校供應過剩,這是20年前就該知道的事,卻在已經沒有救的時候才被報導出來。對吧?四大基金可能會破產,這是已經喊了太多年的事,歷任總統早該解決它了,對吧?一個不肯從可預測的結構面去看未來,而只喜歡炒短線和浮面新聞的社會,怎麼會有未來?

英國製造業的衰落:補遺

       我今天在《獨立評論@天下》發表了〈英國工業的沒落與台灣的警訊〉一文,談英國製造業的衰落,也談它對台灣的警訊。
       如果Googledecline British industry」,可以找到不少論文和報告,甚至有好幾本專書。在這些嚴謹的研究報告裡,凱因斯派和市場派各職一詞地就這問題爭議了將進一百年,各自舉出對己方有利和對對方不利的證據。我不想陷入這些爭執裡,所以最後只整理了三個跟台灣關係較密切的線索。
       那篇文章很長,但是仍舊有許多重要的線索、感想沒辦法寫進去,就利用這篇文章來補遺。