2014年11月30日 星期日

台灣真的會更好嗎?

       這次的選舉很詭譎:選前詭譎,結果詭譎,選後政壇各種可能的變化更詭譎。想了一夜,擔心的事比開心的事更多。
       國民黨大敗之後,2016有可能會繼續輸去總統大選,「保住立委席次」將是國民黨(所有?)政要未來能有的最好出路了。為了保住立委席位,他們會做出什麼事?是學到教訓而變得更好?還是為了搶奪很難保住的席位而變得更糟、更不擇手段,更卑劣?

2014年11月29日 星期六

柯P贏了,國民黨輸了,民進黨沒有贏

       現在時刻是選舉日的 8:54PM,馬英九還在耍賴不肯開記者會。各電視台的名嘴們七嘴八舌地分析令人摔破眼鏡的事實:事前很多人猜測國民黨會大敗,卻沒有人敢想國民黨會敗到這麼徹底。甚至連「民調不再可信」也漸成共識。如果真如此,事實將變成「我們都只是在猜測而已」。
       我當然不知道事實,本文純屬猜測。

2014年11月18日 星期二

教授、學生、老闆、官員,誰最混?

       左邊這一張圖顯示,2013年大學以上學歷的人失業率竟然遠高於高中、高職與專科畢業生,居高不下,而且專科畢業生的失業率是最低的。
       其背後原因有三種可能:1大學教育擴張過度而導致教育品質嚴重低落,或者2五年五百億使得大學教的不是業界要的,也可能是3因為產業技術沒有升級因而不需要那麼多大學生,三者中至少有一者出現極端嚴重的供需落差。

2014年11月17日 星期一

柯P的魅力,台北和媒體的新「品味」

       國民黨鐵票生鏽,藍營想用「恢復年終慰問金」買票,一位國民黨基層幹部卻在電視上委婉地回應:「其實,基層的聲音是希望高層不要跟財團走得那麼近。」我猜天龍城裡的國民黨高層一定聽不懂這心聲。
       國民黨高層中很多人不但在房價高漲的過程中受惠而積累出萬貫家財,甚至根本就是炒作房地產的元兇;但是國民黨的鐵票部隊卻絕大多數家如斗室,在房價高漲過程中只看到子女購屋無望,甚至看不到子女前途而痛苦。至於爆料不斷的黑心油,沒有人知道它跟國民黨高層的護航有多深的關係,但是藍營的鐵票部隊卻沒辦法跟高層一起吃進口橄欖油,上頂級餐廳。一群被高層犧牲、踐踏,連吃住都不安心的人,怎麼還能期待他們繼續含淚投票?
       連戰急起來,口不擇言地辱罵柯P祖父和父親,還罵柯P混蛋。連戰好像已經忘記自己父祖輩做過什麼見不得人的事,以及自己做過什麼事;更糟的是,他一定沒搞懂:柯P的魅力反應的是台北人和新聞媒體的新「品味」──媒體和台北人變了,天龍城裡的國民黨高層卻還毫無知覺。
       怎樣的「品味」?

2014年11月12日 星期三

諾貝爾經濟學獎的偏見

       2014年的諾貝爾經濟學獎得主在1013日公布,原本呼聲甚高的 Thomas Piketty 落選,由法國經濟學者 Jean Tirole 獲得。諾貝爾獎委員會對Jean Tirole 的讚揚是:他的研究有助於決策者「瞭解如何「馴服」(tame)支配鐵路、公路、電信等一度為公營壟斷產業的優勢大企業。」但是對於像吳惠林這樣死忠的市場基本教義派信徒而言,他們很遺憾地批評想要「馴服」大企業以避免「自然壟斷」的思想

2014年11月6日 星期四

電影與生命教育

       基隆女中邀我在 11/21 上午去講「電影與微電影中的生命教育」,含 Q&A 共三小時。我先是高興地答應下來,接著卻為這講題的內容困思了整整一個禮拜。
       電影的衝擊力與感染力遠超過教科書和文字的敘述、議論,有機會讓學生很快地進入值得深思的生命課題與情境,甚至被深深地感動而發願要珍惜自己的生命,善待家人、朋友和其他人,以及其他生命與環境。不過,從電影中所得到的感動,必須進一步拿來跟自己的現實問題對話,從電影故事裡萃取出可以應用來解決自己生命困境的要領,這樣才能將感動予以內化成提昇自己的上課心得╱體認。